Адрес:247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс: (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта: otdel@zhlobinedu.by

В филиале № 312 ОАО «АСБ Беларусбанк» г.Жлобина (МФО 151501673) открыт благотворительный счет BY41AKBB36424180016433200000BYN

Внимание: опасный лед!

 

Опасно.Тонкий ледПришла зима и на реках, озерах и прудах появился лед, пока тонкий, неокрепший и потому очень опасный. Однако, несмотря на предупреждения, ежегодно во время зимней рыбной ловли происходят трагедии с гибелью людей.

12 января 2018 года, днём, в районе деревни БелицкРогачёвского района утонул рыбак. Местные жители обнаружили на берегу водоема велосипед и увидели пролом на льду. Водолазы Рогачёвской спасательной станции обнаружили тело 63-летнего мужчины на поверхности воды. Через плечо на утонувшем был надет тяжёлый рыбацкий ящик.Рыбака вынесли на берег, где прибывшие на место медики констатировали его смерть.

13 января 2018 года в Смолевичском районе Минской области в полдень в службу спасения поступило сообщение о том, что двое рыбаков на водохранилище провалились под лед. Одному из них помогли выбраться люди, находившиеся поблизости, а второго рыбака вытащили уже спасатели МЧС, но, к сожалению, 40- летний мужчина погиб.

И если взрослые люди, понимая опасность, все же рискуют, то дети абсолютно бесстрашно идут на еще неокрепший лед.

12 января текущего года около 17:30 двое подростков проникли на огороженный искусственный водоем возле поселка Криничный в Мозырском районе и решили проверить прочность льда. Один остался на берегу, а второй пошел на лед и примерно в десяти метрах от берега провалился.Оперативно прибывшие на место происшествия работники МЧС и ОСВОД достали мальчика из воды. Но медикам спасти 13-летнего подростка не удалось, поскольку он длительное время находился под водой.

МЧС в очередной раз призывает граждан не выходить на тонкий лед и напоминает, что выходить на лед можно, когда его толщина больше 7 см. А любителям подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.

Рыбаку необходимо при себе иметь средства самоспасания, как минимум жилет. Кроме того, важно иметь с собой на рыбалке так называемые «ледовые штыри» с заостренными наконечниками, соединенные между собой веревкой. Вешаешь себе такое приспособление на шею (как в детстве варежки через куртку детям протягивали), и если уж провалишься, с помощью этих штырей можно легко вытащить себя на лед. Необходимо знать, что при температуре воды плюс 2-3°С нахождение в ней более 20 минут становится смертельным, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

Уважаемые родители! Напомните детям об опасности игр на льду. Ни в коем случае не позволяйте ребенку играть вблизи водоемов и рек. Малолетних детей не оставляйте без присмотра.

Если вы увидели провалившегося под лед человека:

— крикните, что идете ему на помощь, это придаст ему силы;

— оказывая помощь, не подходите к полынье ближе 3-4 метров. Используйте лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни;

— когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лед. Пострадавший должен ползти следом.

Будьте внимательны к себе, своему здоровью. Нарушения мер безопасности на льду опасны для жизни!

 

Специалист группы пропаганды и

взаимодействия с общественностью

Жлобинского районного подразделения МЧС                   Татьяна Селюк