Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel.edu@yandex.ru

ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ

 

Дворцово – парковый  ансамбль в н.п. Красный Берег (входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины»

 

В Красном Береге сохранился единственный в районе памятник дворцово-парковой архитектуры 2-й половины XIX века. Это имение принадлежало генерал-лейтенанту инженерии Михаилу Готовскому. Через его дочь Марию как приданое имение перешло к Викентию Поклевскому-Козел, наследнику огромной собственности на Урале и в Сибири, созданной неустанными трудами его отца – предпринимателя-миллионера, общественного деятеля, мецената Альфонса Поклевского-Козел, уроженца Лепельщины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возглавив Торговый дом отца после его смерти, Викентий не забыл о своей исторической родине, где ему принадлежали дрожже-винокуренный завод в Бобруйске и  маслобойный завод в Минске. Вместе с женой они создали в Красном Береге многоотраслевое имение в 12 тыс.десятин. Выстроенная с большим вкусом и с подлинным размахом помещичья усадьба включала в себя дворец, флигель, хозяйственные постройки, парковые композиции, взятые в кирпичную ограду с Брамой.

И сегодня особенно впечатляюще выглядит ассиметрично решенный дворец, построенный в 1893 году и соединивший в себе черты архитектуры неоготики и неоренессанса. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы и слуховые окна. Причудливая колористика здания строится на броском сочетании краснокирпичных, а также  оштукатуренных и побеленных стен, декоративных элементов из камня-песчаника и серебристых металлических чешуйчатых шатров.

В интерьерах сохранились богатая лепнина, искусные фризы, камины, плафоны с картушами, керамическое покрытие пола. Каждый из залов имел свою стилистику – «романскую», «арабскую», «ренессансную». Хрусталь, фаянс, фарфор, живопись, стильная мебель вносили свою лепту в изысканную гармонию архитектурного ансамбля.

Одновременно с сооружением дворца по проекту Франтишека Шаниора был разбит «английский парк» пейзажно-регулярного типа, высажен плодовый сад, создан фазанарий. Из сада через парк к реке Добысна  протянули канал с тремя мостиками. Основу парка до сих пор составляют деревья хвойных пород, но растут здесь и дубы, липы, каштаны. Есть и экзотические деревья: ель красная, липа американская, сосна веймутовая, бархат амурский, клен серебристый, клен остролистый, орех грецкий. Парк – памятник природы республиканского значения.

К усадьбе ведёт подъездная аллея, которая  начинается от монументальной въездной Брамы, исполненной в неоготическом стиле. Элементы этого стиля использованы и в оформлении разнообразных хозяйственных построек (винокурня, конюшня, оранжерея, водокачка).

С 1922 года на территории усадьбы размещается сельхозтехникум (с 2002г. – Краснобережский аграрный колледж).

 

Организация экскурсий:

Государственное учреждение культуры «Жлобинский историко-краеведческий музей»

г.Жлобин

ул.Первомайская, 85

Тел. (02334)22201, факс (02334)30845

zhlobin.muzei@yandex.by