Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel.edu@yandex.ru

Мемориал детям – жертвам Великой Отечественной войны (н.п. Красный Берег)

 

Мемориал детям – жертвам Великой Отечественной войны (н.п. Красный Берег)

(включён в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины»)

Kr_Bereg1

Открыт 28 июня 2007 года

Памятник-мемориал республиканского значения в н.п. Красный Берег, посвящённый памяти детям – жертвам войны, спроектирован творческой мастерской заслуженного архитектора Беларуси, лауреата Ленинской премии Л.М. Левина. Среди огромного яблоневого сада была создана «Площадь Солнца» – памятник, аналогов которому на территории СНГ нет.

Основой для создания мемориала стала подлинная история трагических событий Великой Отечественной войны. На территории учебного хозяйства Красный Берег немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачёвском, Добрушском и других районах. В этом пункте дети проходили медицинский осмотр, после чего их отправляли в Германию как доноров для раненых немецких солдат и офицеров. Всего для этой цели немцы увезли 1990 детей, в том числе 15 детей из Краснобережского сельского совета.

Мемориал открывает скульптура одиноко стоящей девочки, лицо которой перекошено от боли и беспомощности. Поднятыми над головой руками она словно защищается от всех страхов войны.

Центром композиции уникального памятника-ансамбля является «Площадь Солнца». «Лучи» – аллеи расходятся по всему яблоневому саду. Один из них чёрного цвета – «Луч Памяти» – является главным входом в комплекс и следует через «мёртвый класс» из белых парт и  школьной доски. На доске – полные боли и отчаяния слова белорусской девочки Кати Сусаниной, которые она написала отцу из немецкой неволи. В центре «Площади Солнца» находится Кораблик Надежды – воплощение детских мечтаний. На парусах написаны имена. Такие имена могли быть у детей, прошедших через этот концлагерь.

В противоположной части мемориала – детские рисунки, выполненные детьми в концлагерях и после войны. В белых рамах – принцессы, цветы, птицы, цирковые артисты…Без-имени-1

Организация экскурсий:

Государственное учреждение культуры «Жлобинский историко-краеведческий музей»

г.Жлобин

ул.Первомайская, 85

Тел. (02334)22201, факс (02334)30845

zhlobin.muzei@yandex.by