Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel@zhlobinedu.by

МУЗЕИ И МЕМОРИАЛЫ

 

ЖЛОБИНСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

В музее действуют 6 постоянных экспозиционных залов (музейный фонд насчитывает более 17 тысяч предметов музейного значения), а также постоянно проходят выставки различной тематики, организуются встречи с интересными людьми.

Официальный сайт

Адрес музея: г.Жлобин, ул. Первомайская, дом 85.

Это в 10 минутах ходьбы от Ж/Д и автобусного вокзала, остановка автобуса «Рынок».

 

УСАДЕБНО-ПАРКОВЫЙ КОМПЛЕКС В КРАСНОМ БЕРЕГЕ

Усадебно-парковый комплекс в деревне Красный Берег — яркий образец памятников архитектуры и садово-паркового искусства конца XIX — начала XX века эклектического направления. Несомненным достоинством памятника является целостность и хорошая сохранность составляющих элементов. Ансамбль расположен на берегу реки Добысна и включает усадебный дом, флигель, ряд хозяйственных построек, окруженных парком.

Официальный сайт

Адрес: Жлобинский район, деревня Красный Берег.

 

ПАМЯТНИК ДЕТЯМ-ЖЕРТВАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В июне 2007 состоялось торжественное открытие мемориала «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)» в деревне Красный Берег Жлобинского района.

Мемориал спроектирован творческой группой заслуженного архитектора Республики Беларусь, Лауреата Ленинской премии Леонида Менделевича Левина. Памятник республиканского значения установлен в яблоневом саду в деревне Красный Берег.

Официальный сайт

Адрес: Жлобинский район, деревня Красный Берег.

 

 

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ 1941 ГОДА

(Г. ЖЛОБИН)

 

В Жлобине есть особо почитаемое каждым жителем города и района место – площадь Освободителей.

В центре площади находится обелиск воинам 63-го стрелкового корпуса под командованием генерала Леонида Григорьевича Петровского, которые 13 июля 1941 года, форсировав Днепр, нанесли противнику мощный удар, выбили его из Жлобина и отбросили на запад более чем на 30 километров.

Своими героическими и умелыми действиями дивизии 63-го стрелкового корпуса почти на полтора месяца приостановили наступление врага на Гомельском направлении. Это дало возможность Гомелю эвакуировать промышленные объекты, материальные ценности и население на восток. Тем самым было замедлено наступление на Москву, что позволило выиграть время для организации глубокоэшелонированной обороны советской столицы и имело неоценимое значение в срыве молниеносного окончания войны, запланированного немецким командованием.

Этот стремительный «контрудар на Днепре» был, пожалуй, наиболее успешным в самом начале войны.

В память о тех событиях, благодарные жлобинчане центральную площадь города назвали площадью Освободителей и воздвигли единый в своем роде на постсоветском пространстве памятник воинам-освободителям 1941 года.