Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel.edu@yandex.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования

В соответствии со статьей 40 Кодекса в учреждениях образования создаются необходимые условия для организации питания обучающихся. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями образования.

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основе морфологических и функциональных особенностей их организма.

Кроме этого, лечебное (диетическое) питание назначается ребенку врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей в питательных веществах и применяется в виде специально составленных рационов (Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. №  7/8; Саванович, И. И. Лечебное питание при непереносимости глютена у детей / И. И. Саванович. — Минск, 2013. — 24 с.).

Выполнению натуральных норм питания обучающихся в учреждениях дошкольного образования будет способствовать разработка примерных двухнедельных рационов питания детей раннего и дошкольного возраста с учетом технологических карт, представленных в Сборнике технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста (Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста. В 2 т. Технологические карты блюд и изделий для детей раннего        (1-3 года) и дошкольного возраста (3-6 лет) / Министерство торговли Республики Беларусь. – Минск: Редакция журнала «Гермес», 2016) (далее – Сборник).

Министерство образования обращает внимание, что при организации питания обучающихся в учреждениях дошкольного образования возможно использование как Сборника, изданного редакцией журнала «Гермес», так и его электронной версии, размещенной на интернет­портале Министерства образования Республики Беларусь (http://edu.gov.by) в разделе «Нормативные правовые акты» (подраздел «Питание»), Национальном образовательном портале (http://adu.by).

Министерством здравоохранения Республики Беларусь подготовлен приказ «О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией». Данным нормативным правовым актом определен порядок организации питания детей с фенилкетонурией, представлены перечень продуктов для питания и примерный рацион (меню) для детей в возрасте 3-6 лет, рекомендуемые нормы выхода готовых блюд.

В ходе изучения деятельности учреждений дошкольного образования в части обеспечения качества, безопасности и сбалансированности питания детей в учреждениях дошкольного образования выявлена необходимость уточнения отдельных категорий граждан, которым установлены дифференцированные льготы по оплате за питание, в частности, освобождение от оплаты.

В соответствии с пунктом 1.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, не взимается с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь установлено, что к группе детей «страдающие онкологическими заболеваниями» относятся дети с диагнозами: злокачественные новообразования (С00-С97), новообразования insitu (D00-D09), новообразования неопределенного или неизвестного характера мозговых оболочек, головного мозга и центральной нервной системы (D42, D43), отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, требующие трансплантации костного мозга (D80-D89).

К группе детей «больные туберкулезом» относятся дети с диагнозом туберкулез (А15-А19).

К группе детей «инфицированные вирусом иммунодефицита человека» относятся дети с диагнозами: бессимптомная инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (Z21), лабораторное обнаружение вируса иммунодефицита человека (R75), болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (В20-В24).

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчета: завтрак — 30 процентов, обед —40, полдник — 10, ужин — 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Для расчета платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

В соответствии с пунктом 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

Руководствуясь директивой Президента Республики Беларусь от 27.12.06 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», Министерство образования полагает, что решения, затрагивающие права и законные интересы граждан, в том числе по оплате за питание, должны приниматься местными исполнительными и распорядительными органами исходя из максимального учета интересов граждан.

Сотрудникам учреждения образования возможно предоставление питания в объеме и ассортименте, предусмотренном для обучающихся в учреждении образования, за наличный расчет, либо путем предварительной оплаты через кассу бухгалтерии учреждения образования (централизованной бухгалтерии районного (городского) отдела (управления) образования, спорта и туризма).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2016 г. № 126) при проведении летних оздоровительных мероприятий (до 90 дней) в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей денежные нормы расходов на питание увеличиваются на 10 процентов.

В учреждениях дошкольного образования должен быть организован действенный контроль, за организацией и качеством питания воспитанников, эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели. При выявлении фактов хищений, использования недоброкачественной продукции и иных нарушений необходимо безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Вопросы организации питания воспитанников регулярно должны рассматриваться на заседаниях педагогических советов учреждений образования с участием заинтересованных для принятия конкретных решений по улучшению качества питания обучающихся в учреждениях дошкольного образования.