Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel.edu@yandex.ru

СВЯТО-ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

 

Свято-Покровская церковь (г.п. Стрешин)

 

Городской поселок Стрешин живописно расположен на высоком берегу Днепра. В письменных источниках упоминается в «Списке русских городов далеких и близких» (конец XIV века). В 1399г. подарен великим князем ВКЛ Виттовом Виленскому капитулу. В XVI-XVII вв. неоднократно был разрушен. После II-го раздела Речи Посполитой (1793г.)  – в составе Российской империи.

Свято-Покровская церковь в г.п. Стрешин – памятник архитектуры классицизма.

Этот величественный храм был возведен в 1807 году. По некоторым историческим фактам строительство храма не обошлось без участия графа Остермана, которому местечко было пожаловано российской императрицей  Екатериной II.

Славилась церковь своими фресками, тонкой высокохудожественной резьбой иконостаса, живописными полотнами ликов евангелистов, мозаичными полом и дорожками, которые вели к её главному входу. Неразгаданной тайной для современников остаётся и система обогрева храма. Никаких батарей или печей здесь нет, хотя даже самой холодной зимой в церкви можно стоять в одной тонкой рубашке.

Вместе с открытием храма возле него были высажены каштаны, которые сегодня сами стали памятником – седая легенда, которой более двухсот лет.

Архивные документы свидетельствуют, что  в Европе было возведено всего 3 подобных строения, а до наших дней сохранилось только одно – Свято-Покровский храм в Стрешине.

Храму суждено было пройти через многие испытания. Церковь устояла в многочисленных войнах, которые прокатились по нашей земле за последние 200 лет. После долгого забвения в советский период в 1989 году храм опять был возвращен верующим. К сожалению, из первоначального внутреннего убранства храма до нас ничего не дошло. Церковь претерпела три реставрации, и теперь святыня радует глаз своими скульптурными формами. К кубоподобному объему примыкают четыре полукруглые апсиды. Церковь венчают полусферический купол и башни-ротонды в центре купола и по углам храма. С трех сторон к церкви ведут высокие крыльца.

В местечке Стрешин в XIX в. в семье местного священника родился будущий святой Иоанн Кормянский.

 

Свято-Покровская церковь включена в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

 

 

Организация экскурсий:

Государственное учреждение культуры «Жлобинский историко-краеведческий музей»

г.Жлобин

ул.Первомайская, 85

Тел. (02334)22201, факс (02334)30845

zhlobin.muzei@yandex.by