Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel.edu@yandex.ru

Туристические объекты Жлобинщины

 

Мемориал детям – жертвам Великой Отечественной войны
(н.п. Красный Берег)

Памятник-мемориал республиканского значения, посвящённый памяти детям – жертвам войны в н.п. Красный Берег спроектирован творческой мастерской заслуженного архитектора Беларуси, лауреата Ленинской премии Л.М. Левина. Среди огромного яблоневого сада была создана «Площадь Солнца» – памятник, аналогов которому на территории СНГ нет.
Основой для создания мемориала стала подлинная история трагических событий Великой Отечественной войны. На территории учебного хозяйства Красный Берег немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачёвском, Добрушском и других районах. В этом пункте дети проходили медицинский осмотр, после чего их отправляли в Германию, как доноров для раненых немецких солдат и офицеров. Всего для этой цели немцы увезли 1990 детей, в том числе 15 детей из Краснобережского сельского совета.
Мемориал открывает скульптура одиноко стоящей девочки, лицо которой перекошено от боли и беспомощности. Поднятыми над головой руками она словно защищается от всех страхов войны.
Центром композиции уникального памятника-ансамбля является «Площадь Солнца». «Лучи»-аллеи расходятся по всему яблоневому саду. Один из них чёрного цвета – «Луч Памяти» является главным входом в комплекс и следует через «мёртвый класс» из белых парт и  школьной доски. На доске – полные боли и отчаяния слова белорусской девочки Кати Сусаниной, которые она написала отцу из немецкой неволи. В центре «Площади Солнца» находится Кораблик Надежды – воплощение детских мечтаний. На парусах написаны имена. Такие имена могли быть у детей, прошедших через этот концлагерь.
В противоположной части мемориала – детские рисунки, выполненные детьми в концлагерях и после войны. В белых рамах – принцессы, цветы, птицы, цирковые артисты…
Мемориал детям – жертвам войны в Красном Береге впечатляет всех посетителей. Ежегодно здесь проводятся детские праздники. А сам мемориал включён в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

 

Памятник воинам-освободителям 1941 года 
(г. Жлобин)

В Жлобине есть особо почитаемое каждым жителем города и района место – площадь Освободителей.
В центре площади находится обелиск воинам 63-го стрелкового корпуса под командованием генерала Леонида Григорьевича Петровского, которые 13 июля 1941 года, форсировав Днепр, нанесли противнику мощный удар, выбили его из Жлобина и отбросили на запад более чем на 30 километров.
Своими героическими и умелыми действиями дивизии 63-го стрелкового корпуса почти на полтора месяца приостановили наступление врага на Гомельском направлении. Это дало возможность Гомелю эвакуировать промышленные объекты, материальные ценности и население на восток. Тем самым было замедлено наступление на Москву, что позволило выиграть время для организации глубокоэшелонированной обороны советской столицы и имело неоценимое значение в срыве молниеносного окончания войны, запланированного немецким командованием.
Этот стремительный «контрудар на Днепре» был, пожалуй, наиболее успешным в самом начале войны.
В память о тех событиях, благодарные жлобинчане центральную площадь города назвали площадью Освободителей и воздвигли единый в своем роде на постсоветском пространстве памятник воинам-освободителям 1941 года.

Пиревичский храм Всех Святых (д. Пиревичи)

Церковь Всех Святых относится к числу самых красивых и величавых в Беларуси. Построенная из красного кирпича, она уже издалека привлекает глаз любого путника. Внутренняя площадь храма – почти 500 квадратных метров, толщина стен – более одного метра. Здесь самый большой алтарь в Гомельской епархии, идеальная акустика.
Построенная в 1902 году в неорусском, или «московском» стиле, Пиревичская церковь относится к числу архитектурных памятников Беларуси. Она имеет вытянутую крестообразную композицию, в которой доминирует огромный по размерам куб молитвенного зала, украшенный парапетом из кокошников и увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Заимствованные из арсенала древнерусского зодчества врезные колонки, закомары, кокошники, аркатурные фризы, килеобразные наличники окон наделяют храм импульсивной ритмикой. А особую жизнерадостность ему придает разноцветная орнаментальная керамика – майоликовые полихромные плитки, круглые розетки, оживляющие кладку стен. Тот же мотив ковровой узорчатости, почти восточной декоративной пряности присутствует и в оформлении интерьера церкви, в котором молитвенный зал перекрыт красивым сферическим куполом с фонарём, а приделы и трапезная завершены цилиндрическими сводами.
Основные расходы по строительству церкви взяла на себя местная помещица, вдова тайного советника Александра Алексеевича Роговича. Она же выделила землю для храма. Богослужения здесь начались           6 июня 1903 года.
После революции Пиревичский храм был закрыт, с церкви были сброшены колокола. Свободное от богослужений здание использовали как склад колхозного имущества.
Вновь зазвучало слово Божие в Пиревичах при оккупационных немецких властях. Однако в войну храм всё-таки пострадал: снарядом была разрушена колокольня, угол стены и частично обвалилась крыша.
После войны в церкви была восстановлена служба. А лишь в   1990-х годах Пиревичский храм пережил своё второе рождение: была восстановлена колокольня, проведён капитальный ремонт.
Пиревичская церковь включена в туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Гомельщины».

Свято-Покровская церковь в г.п. Стрешин – памятник архитектуры классицизма

Этот величественный храм был возведен в 1807 году. По некоторым историческим фактам строительство храма не обошлось без участия графа Остермана, которому местечко было пожаловано российской императрицей Екатериной II.
Славилась церковь своими фресками, тонкой высокохудожественной резьбой иконостаса, живописными полотнами ликов евангелистов, мозаичными полом и дорожками, которые вели к её главному входу. Неразгаданной тайной для современников остаётся и система обогрева храма. Никаких батарей или печей здесь нет, хотя даже самой холодной зимой в церкви можно стоять в одной тонкой рубашке.
Вместе с открытием храма возле него были высажены каштаны, которые сегодня сами стали памятником – седая легенда, которой более двухсот лет.
Архивные документы свидетельствуют, что в Европе было возведено всего 3 подобных строения, а до наших дней сохранилось только одно – Свято-Покровский храм в Стрешине.
Храму суждено было пройти через многие испытания. Церковь устояла в многочисленных войнах, которые прокатились по нашей земле за последние 200 лет. После долгого забвения в советский период в 1989 году храм опять был возвращен верующим. К сожалению, из первоначального внутреннего убранства храма до нас ничего не дошло. Церковь претерпела три реставрации, и теперь святыня радует глаз своими скульптурными формами. К кубоподобному объему примыкают четыре полукруглые апсиды. Церковь венчают полусферический купол и башни-ротонды в центре купола и по углам храма. С трех сторон к церкви ведут высокие крыльца.
Свято-Покровская церковь включена в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Республиканский ландшафтный заказник «Смычок»

На территории Жлобинского района расположен республиканский ландшафтный заказник «Смычок». Его назначение – сохранить в естественном состоянии уникальные природные комплексы с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в «Красную Книгу Республики Беларусь».
«Смычок» располагается на «смыке» двух крупных рек – при впадении Березины в Днепр. Общая площадь  заказника составляет 2635 гектаров. В состав земель заказника “Смычок” входят земли, расположенные в Жлобинском и Речицком районах Гомельской области.
На территории заказника встречаются десятки млекопитающих, более 20 насекомых, около 40 редких охраняемых, занесенных в Красную Книгу видов птиц: черный аист, малая поганка, большая и малая вынь, лебедь-шипун, обыкновенный гоголь, обыкновенная пустельга, чеглок, обыкновенный зимородок, обыкновенный ремез, улит большой, кулик-сорока и другие. Современная речная ихтиофауна бассейна Днепра включает 38 видов рыб.
На территории заказника отведено место для отдыха, разработаны туристические маршруты, которые включают различные способы передвижения. При проведении экскурсий туристам на прокат предоставляется спортивно-туристическое снаряжение: палатки, лодки, катамараны, плот, спасательные жилеты, казаны, мангалы, удочки, спиннинги, эхолот и многое другое…
На территории заповедника находится огромный курган. Легенды гласят, что, возможно, при отступлении Наполеон спрятал здесь свое золото и легендарную «золотую карету». Однако путь французской армии при отступлении хорошо не изучен. Известно только, что ее уже тревожили казачьи отряды. Поэтому, как утверждается в нескольких источниках, по дороге пришлось закопать сокровища, награбленные в Москве, или, по крайней мере, часть их. Французы были вынуждены частично отступать окольными путями. О чем и свидетельствуют старый курган, в народе называемый «французским». Есть место, где возвышается целая гора из песка и торфа. Что находится внутри искусственной горы – награбленные сокровища или останки французских воинов, – неизвестно. Удивительно, что молчит о том и местная молва, – ни легенд, ни слухов.
Искатели «золота Наполеона» настойчиво и пока безрезультатно мутят воду в белорусских озерах и реках… Возможно, тайна так и останется тайной…

Дворцово-парковый ансамбль в н.п. Красный Берег

В Красном Береге сохранился единственный в районе памятник дворцова-парковой архитектуры 2-й половины 19 в. Это бывшее имение принадлежало во второй половине 19 века генерал-лейтенанту инженерии Михаилу Готовскому. Через его дочь Марию как приданое имение перешло к Викентию Козелл-Поклевскому, наследнику огромной собственности на Урале и в Сибири, созданной неустанными трудами его отца – предпринимателя-миллионера, общественного деятеля, мецената и благотворителя Альфонса Козелл-Поклевского, уроженца Лепельщины.
Возглавив Торговый дом отца после его смерти, Викентий не забыл о своей исторической родине, где ему принадлежали дрожже-винокуренный завод в Бобруйске, маслобойный завод в Минске и здешнее имение Красный Берег. Выстроенная с большим вкусом и с подлинным размахом помещичья усадьба включала в себя дворец, флигель, хозяйственные постройки, парковые композиции, взятые в кирпичную ограду с Брамой.
И сегодня особенно впечатляюще выглядит ассиметрично решенный дворец, построенный в 1893 году и соединивший в себе черты архитектуры неоготики и неоренессанса. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы и слуховые окна. Причудливая колористика здания строится на броском сочетании краснокирпичных, а также оштукатуренных и побеленных стен, декоративных элементов из камня-песчаника и серебристых металлических чешуйчатых шатров.
В интерьерах сохранились богатая лепнина, искусные фризы, камины, плафоны с картушами, керамическое покрытие пола. Каждый из залов имел свою стилистику – «романскую», «арабскую», «ренессансную». Хрусталь, фаянс, фарфор, живопись, стильная мебель вносили свою лепту в изысканную гармонию архитектурного ансамбля.
Одновременно с сооружением дворца был разбит пейзажный (английский) парк, посажен плодовый сад, создан фазанарий. Из сада через парк к реке Добосна протянули канал с тремя мостиками. Основу парка до сих пор составляют деревья хвойных пород, но растут тут и дубы, липы, каштаны. Есть и экзотические деревья: ель красная, липа американская, сосна веймутовая, бархат амурский, клен серебристый, клен остролистый, орех грецкий. Территория парка составляет 4га.
К усадьбе ведёт подъездная аллея, которая начинается от монументальной въездной Брамы, исполненной в неоготическом стиле. Элементы этого стиля использованы и в оформлении разнообразных хозяйственных построек (винокурня, конюшня, оранжерея, водокачка). Площадь дворцово-паркового ансамбля более 8га.
Теперь в усадьбе располагается Краснобережский сельскохозяйственный колледж.
Краснобережская усадьба входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой и плаванию (г. Жлобин)

Учреждение «Центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой и плаванию г.Жлобина» – единственный в Республике Беларусь спортивный комплекс, который объединяет  спортивно-оздоровительные сооружения: Ледовый дворец, Плавательный бассейн, Аквапарк, лыжероллерная трасса, гребная база, универсальный спортивный зал игровых видов спорта. В архитектурном плане сочетание  объектов уникально.
На ледовой арене проводится множество спортивно-зрелищных мероприятий: хоккейные матчи Чемпионата Республики Беларусь, товарищеские турниры и встречи различного уровня, концерты с участием артистов белоруской и российской эстрады, организованы массовые катания на коньках, имеются секции любителей хоккея с шайбой.
В Ледовом дворце работают два тренажерных зала: зал силовой подготовки и зал кардио-тренажеров.
В зале аэробики проводятся занятия различных направлений оздоровительной аэробики: базовая, танцевальная, силовая аэробика, латино, восточные танцы, тай-бо, стрип пластика, степ-аэробика, йога, шейпинг, пилатес. В фойе Ледового дворца имеются столы для настольного тенниса.
В плавательном бассейне имеется две ванны: большая 10 дорожек по 50 метров и малая 6 на 12 метров, где проводятся занятия спортивными видами плавания и оздоровительным плаванием, проводятся тренировочные занятия по аквааэробике и скоростному подводному плаванию.
Аквапарк спроектирован на основе лучших зарубежных аналогов. В его развлекательную зону входят два бассейна неправильной формы, винтовая водная горка длинной в 76 метров, горная река, гейзеры, джакузи.
Зона отдыха представлена русской, турецкой, финской банями, массажным кабинетам, солярием, бильярдными, компьютерный зал и кафе на 50 посадочных мест.
В 2010 году открыта гребная база.
Идет  строительство  ледовой площадки.

 Охотничье-туристический комплекс «Фольварк «Бельчо» Жлобинского лесхоза 

Охотничье-туристический комплекс “Фольварк Бельчо” расположен на берегу реки Березина – это место отдыха, где вы будете окружены уютной атмосферой, живописной природой в сочетании с современным комфортом. Комплекс рассчитан на то, чтобы вы могли прекрасно провести выходные с семьей, отдохнуть с друзьями, провести корпоратив, юбилей, свадьбу или уютный праздник в кругу близких людей, для этого есть беседка на 80 человек, с обустроенной кухней, барбекю и русской печкой. Комплекс состоит из уютных домиков, рассчитанных нам проживание от 4 до 10 человек. Домики декорированы в разных стилях: финском, норвежском, шале, прованс, фахверк.