Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel.edu@yandex.ru

ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ

 

Пиревичский храм Всех Святых (д. Пиревичи)

Храм-Всех-Святых 

Церковь Всех Святых относится к числу самых красивых и величавых в Беларуси. Построенная из красного кирпича, она уже издалека привлекает глаз любого путника. Внутренняя площадь храма – почти 500 квадратных метров, толщина стен – более одного метра. Здесь самый большой алтарь в Гомельской епархии, идеальная акустика.

Построенная в 1902 году в неорусском,  или «московском» стиле, Пиревичская церковь относится к числу архитектурных памятников Беларуси.  Она имеет вытянутую крестообразную композицию, в которой доминирует огромный по размерам куб молитвенного зала, украшенный парапетом из кокошников и увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Заимствованные из арсенала древнерусского зодчества врезные колонки, закомары, кокошники, аркатурные фризы, килеобразные наличники окон наделяют храм импульсивной ритмикой. А особую жизнерадостность ему придает разноцветная орнаментальная керамика – майоликовые полихромные плитки, круглые розетки, оживляющие кладку стен. Тот же мотив ковровой узорчатости, почти восточной декоративной пряности присутствует и в оформлении интерьера церкви, в котором молитвенный зал перекрыт красивым сферическим куполом с фонарём, а приделы и трапезная завершены цилиндрическими сводами.

Основные расходы по строительству церкви взяла на себя местная помещица, вдова тайного советника Александра Алексеевича Роговича. Она же выделила землю для храма. Богослужения здесь начались 6 июня 1903 года.

После революции Пиревичский храм был закрыт, с церкви были сброшены колокола. Свободное от богослужений здание использовали как склад колхозного имущества.

Вновь зазвучало слово Божие в Пиревичах при оккупационных немецких властях. Однако в войну храм всё-таки пострадал: снарядом была разрушена колокольня, угол стены и частично обвалилась крыша.

После войны в церкви была восстановлена служба. А лишь  в 1990-х годах Пиревичский храм пережил своё второе рождение: была восстановлена колокольня, проведён капитальный ремонт. История Пиревичей  также связана с именем известного русского художника–иллюстратора Михаила Башилова, который известен как иллюстратор классических произведений русской и украинской литературы  – “Кобзарь” Т. Шевченко, “Горе от ума” А.Грибоедова, “Война и мир” Л.Толстого.

Пиревичская церковь включена в туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Гомельщины».

Организация экскурсий:

Государственное учреждение культуры «Жлобинский историко-краеведческий музей»

г.Жлобин ул.Первомайская, 85

Тел. (02334)22201, факс (02334)30845

zhlobin.muzei@yandex.by