Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel.edu@yandex.ru

Авг 072017
 
 07.08.2017  Объявления

Аномальная жара пришла в нашу страну. Нежась в объятиях «ласкового» солнышка, взрослые  и дети  стремятся понизить  температуру тела в прохладной воде, на берегу озера или речки. Отдых у водоемов, к сожалению, не всегда заканчивается удачно. За прошедшую неделю на Гомельщине утонули пять человек, в том числе 8-летний ребенок. В большинстве случаев причиной трагедии стало пренебрежение правилами безопасности на воде.

В агрогородке Кирово Жлобинского района утонул восьмилетний ребенок. 5 августа дети купались в мелиоративном канале без присмотра взрослых. В какой-то момент один из мальчиков ушел под воду. Тело мальчика извлекли из воды. На место происшествия приехала скорая, однако в результате реанимационных действий спасти ребёнка не удалось.

6 августа в Буда-Кошелевском районе утонула женщина. В воскресенье около 13.00 семья отдыхала на берегу Днепра вблизи деревни Смычок. 24-летняя женщина с дочерью и сыном(3,5 и 4,5 лет) была в воде. В какой-то момент и мать, и дети стали тонуть. На помощь им бросились два отдыхавших водителя и педагог детского дома. Они вытащили утонувших из воды. После этого начали проводить реанимационные мероприятия, в результате которых им удалось откачать детей. Прибывшие медики констатировали смерть  матери. Дети вместе с отцом доставлены в больницу.

Уважаемые родители! Больше всего в летний период опасности подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с детьми на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Дети должны купаться только под присмотром родителей и только на обустроенных пляжах, на которых дежурят спасатели.

Отдыхая у водоема, нужно быть готовым к любым неожиданностям как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой.

Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра. Наиболее благоприятные условия -  ясная безветренная погода от +25°С и вода не ниже +18°С.

Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше через полтора часа после приема пищи. Ни в коем случае не заходите в водоем во время грозы и в нетрезвом состоянии!

И, наконец, самое страшное, что может произойти – Вы начали тонуть. Держать себя в руках в данной ситуации очень сложно, однако необходимо. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!

Не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги – так вы всплывете на поверхность. Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен оставаться воздух, он будет поддерживать Вас. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде поможет предупредить беду.

Специалист группы пропаганды и

взаимодействия с общественностью

Жлобинского районного подразделения МЧС                   Татьяна Селюк

 

Sorry, the comment form is closed at this time.