Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel@zhlobinedu.by

Фев 212017
 
 21.02.2017  Объявления

1В лесном массиве, в черте г.Жлобина 18 февраля 2017 года государственным учреждением образования «Жлобинский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи», в рамках координации работы с учреждениями образования в шестой школьный день, проведена спортивно-туристская игра на местности «Зимняя тропа», посвященная Дню защитников отечества.

В игре приняло участие пять сельских и одиннадцать городских учреждений образования Жлобинского района. В состав команды входили парни и девушки с 6 по 10 класс. Количество участников одной команды в среднем 10 человек. Были и те, кто пришел поддержать свою команду, и с пользой для здоровья провести время на свежем воздухе.

Общее число участников соревнований составило более 160 детей. Участникам предстояло пройти 13 различных этапов и выполнить на каждом задания.

Такое масштабное событие туристской жизни учреждений образования района можно сравнить с туристическим слетом. Ведь участникам пришлось преодолевать туристские этапы с необходимым снаряжением, для разбивки туристского лагеря, распалить запал, вскипятить воду, отражать нападения на партизан и многое другое… Но обо всем попорядку.

В начале февраля учреждения образования получили положение об участии в соревнованиях, где обозначались условия проведения туристской игры, перечень необходимого минимального снаряжения, карточку команды с этапами и конкурсами соревнований.

В 10.00. в субботу команды в полной боевой готовности, собрались в своих школах. По электронной почте в учреждения образования были направлены карты с местом сбора (старт игры). Каждая команда в пешем порядке или на городском транспорте прибывала в указанный район, соблюдая все меры безопасности.

На этапе старт более многочисленные составы выставили именно сельские учреждения образования. Так, Октябрьский д/с-базовая школа выставили 15 человек. Команды городских учреждений образований выставляли в основном составы в пределах нормы, но меньшие по числу участников, чем сельские учреждения образования. Только средняя школа №13 выставила 14 человек.

При проверке снаряжения выяснилось, что все команды собрали почти всё требуемое снаряжение. Отсутствовали в основном тент, от ветра и дождя. У некоторых команд не хватало кострового приспособления или шпагата с флажками для ограждения лагеря.

На этапе «Укладка бревна» участникам необходимо было уложить при помощи веревки через канаву бревно и переправиться на другую сторону. Не всем удавалось с первого раза уложить бревно в отмеченные ворота, но тогда на помощь приходили руководители команд и сообща все вместе преодолевали препятствие.

На этапе «Ориентирование и азимут» командам сразу предстояло выбрать 4 ориентировщика, задача которых была найти 7 пикетов и уложиться в контрольное время 15 минут, зарабатывая тем самым балы своей команде. Остальная часть команды выбирала 1-2 участников, которые определяли азимут на видимый КП. На этом этапе максимальное количество баллов заработали всего 3 школы: средняя школа №13, Гимназия №1, Малевичская средняя школа.

По ходу движения команд на этап «Барьер и запал», командам необходимо было сориентироваться и найти в лесном массиве два КП (сюрприз), для получения дополнительных баллов. Почти все команды справились с данным заданием.

На этапе «Барьер и запал» команда должна была преодолеть 4 верёвочных этапа: вертикальный маятник, параллельные перила, бабочку, радиальный маятник. Лучше других на этом этапе оказалась команда средняя школа №11 которая набрала максимальную сумму баллов – 40 баллов.

Другие участники команды демонстрировали свой запал для разжигания костра, приготовленный из природного материала. Все команды справились с этим заданием. Только запал команд средних школ №5 и №6 горели менее двух минут.

На этапе «Переноска пострадавшего» команде нужно было перенести одного пострадавшего, на выбор судьи, любым способом на установленное расстояние. Сложность этапа заключалась в том, что во время переноски команду могли обстреливать партизаны, таившиеся в лесу. Однако все команды справились с заданием и получили высший бал. Ребята дружно оборонялись от наступающих партизан, защищая не только VIP-персону, но и «пострадавшего» товарища, чтобы тот не коснулся земли.

На этапе «Спортивный спуск и подъем через канаву», командам было нужно преодолеть спуск и подъём спортивным способом (держась за верёвку). В основном все команды справились с этим заданием и заработали максимальные баллы.

На этапе «Викторина», командам необходимо было вытянуть один билет, в котором было пять вопросов, на военную тематику. За каждый правильный ответ команда получала по два балла. Отвечая на вопросы викторины, ребята вспомнили знаменательные даты из истории Беларуси, а так же общие вопросы, касающиеся армии, родов войск, предметов армейского обихода и другие.

Погодные условия (оттепельная погода ночью и в течение всего дня) стали серьезным испытанием для всех участников. Большинство участников команд оказались к ним совсем не подготовленными, поэтому на этап «Стоянка» почти все участники приходили с мокрыми ногами.

При организации своих мест стоянки не все команды использовали рельеф местности и ее растительность, не учитывали направление ветра при подготовке места для костра и расстояния до ближайших деревьев. Так, команда средней школы №9 расположила свой костер буквально в 1 метре от растущих деревьев, что могло повредить их кору. Команды Гимназии №1, средних школ №2, №5, №7, Гимназия №8, №10 слабо подготовились к этапу кипячения воды и приготовлению чая, поэтому не уложились в контрольное время. А команда средней школы №6 вообще не смогла развести костер.

Большинство команд справились со всеми заданиями и получили максимальные баллы или чуть ниже за этапы. Команда Мормальского д/с-средней школы не нашла условного пострадавшего и соответственно не заработала баллы за оказание помощи пострадавшему. Это отразилась и на сумме баллов за все этапы.

Так как соревнования были приурочены ко Дню защитников отечества, на протяжении всей дистанции команды отражали нападения «ПАРТИЗАН», которые должны были при помощи снежков запятнать участника команды с повязкой. Однако и «ПАРТИЗАНАМ» приходилось не сладко, когда хорошо организованная защита команды разбивала в пух и прах усилия партизан.

Но, несмотря на все трудности и мелкие неприятности общая масса участников осталась довольной и приобрела ценный опыт выживания в лесу зимой.

Sorry, the comment form is closed at this time.