Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel.edu@yandex.ru

Дети всегда должны быть под присмотром!

 

Детская шалость 2АПИ и ДЕТИС наступлением летних каникул приходит и пора повышенной опасности. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети.

Пожалуй, главная проблема летних каникул — это безнадзорность детей. Ребята большую часть времени предоставлены сами себе. Родители, как правило, на работе и заняты будничной суетой, а бабушки с дедушками, если они у кого-то есть, в силу преклонного возраста не всегда могут уследить за тем, чем занят ребёнок.Поэтому безопасность детей на каникулах – это чрезвычайно важный аспект отдыха.

В летний период реки, озера, и прочие водные объекты – зоны повышенной опасности для детей. Поэтому, чтобы избежать трагедии ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра. Ребенок возле воды без сопровождения взрослых даже умеющий плавать может утонуть из-за растерянности или опять же по неопытности может быть унесен течением, затянут омутом, водоворотом.Родители!  Если вы живете в непосредственной близости от водного объекта – постоянно напоминайте ребенку правила безопасного поведения, следите за тем, чтобы он не находился у воды без присмотра. Объясните детям опасность шалости у воды.  Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах.

В прошлом году было несколько случаев, когда из окон выпадали не только маленькие дети, но и постарше.Родители! Расскажите ребенку об опасности открытых окон. Объясните, какими могут быть последствия (приведите пример: возьмите обычное куриное яйцо и сбросьте его с высоты кухонного стола). Ребенок должен понять, что падение с высоты заканчивается смертью или серьезными увечьями.

Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Часто спички в детских руках оказываются по вине взрослых, ведь если ребенок знает, где они хранятся, он может в любой момент их взять, а предположить, чем это может закончиться нетрудно.Родители! Храните спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы в недоступном для детей месте. Постоянно напоминайте детям об опасности игр со спичками и зажигалками и контролируйте игры детей.Не оставляйте малолетних детей без присмотра.

Казалось бы, дом — самое безопасное место для ребенка. Но далеко не всегда: по статистике, маленькие дети чаще всего получают травмы именно дома. Опасность подстерегает на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные вами на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие средства, уксус и так далее. Родители!Чтобы избежать печальных последствий, вам необходимо убрать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки и “невидимки”, монеты. Бытовая химия, спички, лекарства также должны быть вне доступа ребенка.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

Специалист группы пропаганды и

взаимодействия с общественностью

Жлобинского районного подразделения МЧС                   Татьяна Селюк