Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel@zhlobinedu.by

К ПЕРВОЗДАННОЙ ПРИРОДЕ СТРЕМИМСЯ…

 

000325_798664Пение петухов по утрам, «отель» на сеновале, деревенская банька, неторопливый крестьянский быт, первозданная природа и чистый воздух – то, что привлекает любителей агротуризма. Этот вид отдыха становится все более популярным в мире, в том числе и в Беларуси. Толчком для его развития в нашей стране послужил Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».
В Жлобинском районе была разработана и утверждена специальная программа. О том, как она реализуется, мы покажем на примерах агроусадеб Людмилы Дедик
(д. Верхняя Олба), Ивана Казакова (п. Сухой Остров), Михаила Пашука (д. Октябрь).

«Будто гулким утром ранним…» 

Двери для отдыхающих агроусадьба
Людмилы Дедик распахнула 17 июля 2009 года. И сразу же стала одним из самых популярных мест отдыха. Только с начала этого года здесь побывали более 400 человек.

Разместилась агроусадьба в бывшей столовой, которая до этого около десяти лет пустовала. В реконструкцию пришлось вложить немало сил и средств. Зато теперь посреди деревни возвышается оригинальный на вид объект – шестигранное здание, напоминающее сказочный теремок.
В распоряжении туристов – пять жилых и компьютерная комнаты, банкетный зал, холл на 100 квадратных метров, тренажерный зал, бильярдная и деревенская баня. А о здешней кухне следует рассказать отдельно.
– Она полностью натуральная, подается, как говорится, на стол прямо со двора и грядки, – говорит Людмила Дедик. – Для этого мы содержим приусадебное хозяйство. В теплицах выращиваем огурцы, помидоры, баклажаны, другие овощи. Разводим кур, гусей, уток, индюков, кроликов, свиней.
Что касается программы активного отдыха на природе, то и здесь выбор самый разнообразный. Это не только рыбная ловля и сбор грибов, а и охота. Можно, как писал Есенин, «…гулким утром ранним» прокатиться на лошади, совершить прогулку по Днепру в лодке, побывать в государственном ландшафтном заказнике «Смычок», городском
поселке Стрешин, который в этом году отметил свое 900-летие.

«Остров» вновь обитаем  

В начале прошлого века недалеко от деревни Скепня, среди дремучего леса, был основан небольшой поселок – Сухой Остров. 
В лучшие времена число дворов здесь не превышало тридцати. А лет десять назад в поселке и вовсе не осталось жителей.
Так бы он и канул в Лету, если бы не один из его уроженцев – теперешний жлобинчанин Иван Казаков. Он решил восстановить родительский дом.
Сначала планировал обустроить здесь просто дачу, но после того как вместе с семьей стал все больше времени проводить на природе, ему от всей души захотелось поделиться здешней красотой, чистым воздухом и тишиной с другими. Так пришла мысль об открытии в поселке агроусадьбы.
Содействие в ее обустройстве оказал филиал ОАО «Белагропромбанк» в г. Жлобине, выделив кредит. Но основные усилия, конечно, пришлось приложить самому хозяину.
В результате бывший крестьянский дом, начавший уже разрушаться от времени, сегодня превратился в уютное жилье со спальными местами, отреставрированной печкой и кухней. Рядом с домом построена баня. А немного дальше выкопан пруд.
К услугам отдыхающих – деревенский стол со вкусом забытых в городе блюд, прогулки по лесу, отдых на берегу расположенного неподалеку живописного озера Бутач.

Время леску размотать

Фермер Михаил Пашук в числе первых на Жлобинщине начал вкладывать средства в развитие агротуризма. 
Еще в начале нынешнего столетия он приступил к созданию на своем земельном участке соответствующей базы – стал копать искусственные водоемы и строить усадьбу, где могли бы проживать отдыхающие.
Так появились два озера. Площадь первого около 2 гектаров, второго – около 6. На берегу одного из них пос-троен новый дом. И сегодня желающих отдохнуть здесь всегда в достатке. Едут сюда, понятное дело, в основном рыбаки.
– Для них созданы все условия, – говорит Михаил Николаевич. – В специально оборудованных местах можно поймать на удочку и толстолобика, и карпа, и сома, и щуку, и налима, да всего и не перечислишь. Мы целенаправленно занимаемся разведением рыбы.
Кто-то приезжает сюда и просто полюбоваться озерами, послушать шум камышей, где гнездятся дикие утки. Удивительно, но здесь, рядом с городом и всего лишь в нескольких десятках метров от оживленной автотрассы, можно укрыться от шума и суеты современной жизни и насладиться уединением, оставшись один на один с природой.
Слава о Пашуковских озерах сегодня разнеслась далеко за пределы нашего района.

Николай ВОРОНОВИЧ.
Фото автора.