Адрес: 247210, Гомельская область, г.Жлобин, ул.Шоссейная,141
Тел/факс (02334) 2 35 72(приемная)
Электронная почта otdel.edu@yandex.ru

Республиканский ландшафтный заказник «Смычок»

 

Республиканский ландшафтный заказник  «Смычок»

 

На территории Жлобинского района расположен республиканский ландшафтный заказник «Смычок». Его назначение – сохранить в естественном состоянии уникальные природные комплексы с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в «Красную Книгу Республики Беларусь».

«Смычок» располагается на «смыке» двух крупных рек – при впадении Березины в Днепр. Общая площадь  заказника составляет 2635 гектаров. В состав   земель   заказника “Смычок” входят земли, расположенные в Жлобинском и Речицком районах Гомельской области.

На территории заказника встречаются  десятки млекопитающих, более 20 насекомых, около 40 редких охраняемых, занесенных в Красную Книгу видов птиц: черный аист, малая поганка, большая и малая вынь, лебедь-шипун, обыкновенный гоголь, обыкновенная пустельга, чеглок, обыкновенный зимородок, обыкновенный ремез, улит большой, кулик-сорока и другие. Современная речная ихтиофауна бассейна Днепра включает 38 видов рыб.

Для посетителей отведено место для отдыха, разработаны туристические маршруты, которые включают различные способы передвижения.

На территории заповедника находится огромный курган. Легенды гласят, что, возможно, при отступлении Наполеон спрятал здесь свое золото и легендарную «золотую карету». Однако путь французской армии при отступлении хорошо не изучен. Известно только, что ее уже тревожили казачьи отряды. Поэтому, как утверждается в нескольких источниках, по дороге пришлось закопать сокровища, награбленные в Москве, или, по крайней мере, часть их. Французы были вынуждены частично отступать окольными путями. О чем и свидетельствуют старый курган, в народе называемый «французским». Есть место, где возвышается целая гора из песка и торфа. Что находится внутри искусственной горы – награбленные сокровища или останки французских воинов, – неизвестно. Удивительно, что молчит о том и местная молва, – ни легенд, ни слухов.

«Искатели «золота Наполеона» настойчиво и пока безрезультатно мутят воду в белорусских озерах и реках… Возможно, тайна так и останется тайной…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказник «Смычок»

Жлобинский района, д.Нижняя Олба, ул.Рогова, 37

Пантелеенко Анатолий Петрович

8 (029) 6173697; 8 (029) 3558272